Tradisi Meugang Di Aceh

 

                            Pasar daging  Meugang Pasar Inpres Lhokseumawe

BEREH.ID, LHOKSEUMAWE,  Menyambut Bulan Ramadhan dan hari Lebaran di Aceh sudah menjadi tradisi turun temurun dari Nenek Moyang (Indatu) bahwa ditandai dengan Potong lembu/Kerbau atau hewan lain yang sejenis dan halal. Hari Potong (Mak Meugang) begitu penting dalam masyarakat Aceh, makan daging bersama dalam rangka memuliakan tamu Allah yaitu bulan suci Ramadhan. Atau menyambut lebaran Idul Fitri dan Idul Adha. Ada  syair lagu Aceh yang bisa saya ingat “Kepeu sie saboh beulangeng, meunyo aneuk inong hana sajan ma”. Artinya setiap hari meugang itu tradisi juga anak menjenguk orang tua, lebih-lebih anak perempuan dengan membawa hasil masakan daging dan makan bersama dengan orang tua. Tradisi lainnya bagi pengantin baru, paling kurang meugang pertama setelah perkawinan menantu perempuan dibawa pulang ke Mertuanya oleh suami dengan menenteng rantang masakan. Tradisi ini sangat terasa di dalam masyarakat di pedesaan di Aceh.  

 


Pengalaman pribadi saya ketika baru berkeluarga, meugang pertama beli daging yang bagus jika ada yang super super masakannya empuk, jika masakan enak kan isteri yang mendapat komentar dari mertua atau keluarga besar.   

Fenomena hari ini sebagian sudah bergeser, seiring dengan perang peradaban budaya yang “Meubalek cak meutuka cok” padahal belum tentu sesuai dengan kondisi masyarakat kita. Budaya makan daging di Aceh secara kolektif ya pada hari Meugang, satu tahun tiga kali. Setiap Kepala Keluarga wajib membeli daging pada hari tersebut walaupun harga daging tinggi. Selain tiga hari tersebut makan daging bersama keluarga, Memperingai Maulid Nabi Muhammad SAW. juga waktu yang ditunggu-tunggu dan persiapan utuk itu sudah ada. Semisal bagi masyarakat di gampong, kalau kita minta duitkontan tidak ada tetapi kalau untuk kenduri untuk memperingati kelahiran Nabi,wah makanan berlimpah. Ayam peliharaan sudah disiapkan, dan lainnya,yang jelas kenduri untuk “Pang Ule”.

 

                               Pasar daging sepi disebabkan daya beli masyarakat rendah, harga daging hari                                                                               potong (mak meugamg) mulai Rp 150.000, s,d 180.000,) foto diabadikan pada hari                                                                        potong senin, tanggal 12 April 2021.

Tradisi Maulid ini ada positif, bagi perantau berkeempatan bersilaturrahim pulang ke kampung untuk merayakan Maulid Nabi. Kumpul Keuarga besar  pada acara maulid suatu kebahagiaan. Demikian sekelumit torehan saya tentang Hari meugang di Aceh semoga bermanfaat.

Comments